quarta-feira, 21 de março de 2012

Glúcidos

Os glícidos fornecem cerca de 65% da energia que consumimos diariamente. Esta é a motora.
• Molécula mais simples - Monossacarídeo.
Ex: Glicose (mel), Frutose (fruta), Galactose (leite).

• Duas moléculas simples formam os dissacarídeos.
Ex: Sacarose (açúcar).

• Mais de duas formam os polissacarídeos.
Ex: Amido (batata, massa, pão), Celulose (vegetais, cereais – fibras vegetais).

Quanto mais complexa é a molécula de açúcar menos doce e mais saudável ela é.
Durante a digestão o polissacarídeo vai-se dividindo em dissacarídeo, que por sua vez se divide em monossacarídeo.

As fibras vegetais são glúcidos que não são digeridos pelo organismo, elas provocam um aumento no volume das fezes porque incham na presença de água, assim quando vamos defecar as fibras incham e impedem a água tóxica de voltar a ser absorvida, regulando assim, o trânsito intestinal. São glúcidos com uma função diferente: reguladores
Importância:
carencia:Hipoglicemia (falta de açúcar)


excesso:cáries dentárias, obesidade, problemas cardio-vasculares, tensão alta, diabetes originados por hiperglicémia. Os diabetes são uma doença genética que afecta a visão, os órgãos e cicatrização de cortes.

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