Podem ser:
Gordura vegetal polinsaturada
Gordura vegetal saturada
Gordura animal polisaturada
É por a gordura animal estar toda interligada que esta é mais difícil de digerir.
• Na infância devemos ingerir a mesma quantidade de gordura animal e vegetal (50% cada).
• Na fase adulta a percentagem de gordura vegetal deve ser cerca de 67% e animal 33%.
• Na infância devemos ingerir a mesma quantidade de gordura animal e vegetal (50% cada).
• Na fase adulta a percentagem de gordura vegetal deve ser cerca de 67% e animal 33%.
-Os lípidos são insolúveis em água (uma vez que só se dissolvem em gorduras), formando emulsões. Uma emulsão é uma mistura de dois líquidos (um liquido gorduroso com uma substância) no qual um se encontra no meio do outro sob a forma de gotas.
As emulsões podem ser:
Instaveis:
Estaveis:
Quando as gotas se juntam diz-se que a emulsão é instável, quando se conservam distribuídas por algum tempo diz-se que a emulsão é estável.
-As gorduras vegetais são líquidas à temperatura ambiente, as gorduras animais são sólidas à temperatura ambiente.
-As gorduras deixam nódoas.
-As gorduras animais são saturadas, as vegetais são insaturadas ou polinsaturadas.
-Devemos ingerir cerca de 67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal.
Representam cerca de 20 a 30% da energia necessária diária. Como são substâncias isoladoras protegem-nos do frio
Importancia:
Carencia:envelhecimento da pele e dificuldades de concentração
Excesso:obesidade origina problemas cardio-vasculares, diabetes está associada ao excesso de açúcar e este ao excesso de lípidos. A aterosclerose são placas de gordura que andam na corrente sanguínea e se agarram às artérias e veias.
Sem comentários:
Enviar um comentário