quarta-feira, 21 de março de 2012

Lípidos

Os lípidos possuem apenas uma molécula. Esta possui três átomos de ácidos gordos ligados a um de álcool (o glicerol).

Podem ser:
Gordura vegetal polinsaturada
Gordura vegetal saturada
Gordura animal polisaturada

É por a gordura animal estar toda interligada que esta é mais difícil de digerir.
• Na infância devemos ingerir a mesma quantidade de gordura animal e vegetal (50% cada).

• Na fase adulta a percentagem de gordura vegetal deve ser cerca de 67% e animal 33%.


-Os lípidos são insolúveis em água (uma vez que só se dissolvem em gorduras), formando emulsões. Uma emulsão é uma mistura de dois líquidos (um liquido gorduroso com uma substância) no qual um se encontra no meio do outro sob a forma de gotas.

As emulsões podem ser:


Instaveis:



Estaveis:




Quando as gotas se juntam diz-se que a emulsão é instável, quando se conservam distribuídas por algum tempo diz-se que a emulsão é estável.
-As gorduras vegetais são líquidas à temperatura ambiente, as gorduras animais são sólidas à temperatura ambiente.
-As gorduras deixam nódoas.
-As gorduras animais são saturadas, as vegetais são insaturadas ou polinsaturadas.
-Devemos ingerir cerca de 67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal.
Representam cerca de 20 a 30% da energia necessária diária. Como são substâncias isoladoras protegem-nos do frio


Importancia:

Carencia:envelhecimento da pele e dificuldades de concentração

Excesso:obesidade origina problemas cardio-vasculares, diabetes está associada ao excesso de açúcar e este ao excesso de lípidos. A aterosclerose são placas de gordura que andam na corrente sanguínea e se agarram às artérias e veias.


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