Constituição:- São inorgânicos.
- Estão presentes na água.
ImportânciaCálcio - dar estrutura aos ossos e dentes.
Carência - fraqueza óssea e cáries
Excesso – cálculos (pedras) renais e biliares, fraqueza óssea.
Flúor – dar estrutura aos dentes. Forma o esmalte, a camada mais dura do dente.
Carência - cáries dentárias
Excesso – provoca manchas nos dentes.
Ferro – dá estrutura á hemoglobina. Regula a quantidade de oxigénio no sangue.
Carência - Anemia
Excesso – não há, quanto muito provoca uma coloração da pele mais escura.
Sódio – em conjunto com o cloro forma o sal (cloreto de sódio), regula as reacções bioquímicas uma vez que estas ocorrem na presença de água salgada. Em conjunto com o sódio permite a transmissão de impulsos nervosos.
Carência - deficiências nas reacções bioquímicas e na transmissão de impulsos nervosos.
Excesso - em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta, uma vez que espessa o sangue.
Cloro – em conjunto com o hidrogénio forma o ácido clorídrico que regula a digestão.
Carência - problemas na digestão. Deficiências nas reacções bioquímicas.
Excesso - excesso de ácido no estômago corrói as paredes do estômago provocando úlceras gástricas. Tensão arterial elevada.
Potássio - importante em conjunto com o sódio na transmissão de impulsos nervosos e com o magnésio para os músculos.
Carência - deficiências na transmissão de impulsos nervosos e fraqueza muscular.
Excesso - não há.
Magnésio – importante para os músculos e actividade cerebral.
Carência - fraqueza muscular provocando cãibras. Problemas de memorização.
Excesso - não há.
Iodo - Regula a glândula tiróide. Esta regula a altura e a 1ª menstruação.
Carência – hipotiroidísmo, mau funcionamento da tiróide, Bócio e Cretinismo.
Excesso – hipertiroidísmo
Alimentos:
Iodo - alimentos marinhos: peixe, marisco, algas
Ferro - carnes vermelhas, espinafres e agriões
Magnésio - nozes e peixe azul
Potássio - banana, batata, frutos secos
Cálcio - lacticínios
Sódio - vegetais
Cloro - águas
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